Ir al contenido principal

Evitar el desgüace

19 de febrero de 2009                                     -  EL DIARIO - Paraná - Entre Ríos -

 Avanzan con una ley para proteger a Liebig 
  
Pueblo Liebig, a 9 km de Colón, un pueblo ahora turístico, antes fue centro de una ajetreada actividad frigorífica. Nació a partir de una empresa inglesa que se instaló en la zona. La Liebig´s Extract of Meat & Co. se afincó aquí en 1903 con la idea de exportar carne enlatada a Europa – el corned beef —. Estaba próxima a la pampa ganadera, y al lado de un puerto de embarque, sobre el río Uruguay, así que el negocio cerraba por entonces.

      El pueblo fue creciendo a su alrededor, y creciendo en sentido literal. Los ingleses armaron su pequeña Londres en tierra charrúa. En el pueblo, estaban los obreros, y en las construcciones típicas que rodeaban la planta, se ubicaban los gerentes de la compañía, y así nacieron construcciones que hoy todavía se mantienen en pie y que la Legislatura pretende declarar patrimonio histórico cultural, de modo de frenar el desguace, cuando no el total desmantelamiento.
      Quedó dicho: Liebig, el pueblo, fue la extensión de Liebig, la planta frigorífica armada por los ingleses. El poblado fue una invención extranjera; y también el nombre que tiene. Su nombre recuerda al químico alemán Justus Barón Von Liebig, que en 1874 realizó el descubrimiento de cómo obtener extracto de carne para poder conservarla.
      Es así pues la historia. No es que primero fue un caserío, luego la iglesia, después la plaza, más tarde el empedrado de las calles. No. Aquí nació el frigorífico, y con el frigorífico, la planificación del pueblo.
La manga por donde pasaban las reses con destino al matadero era el límite que dividía en dos a Liebig: a un lado, las construcciones que alojaban a los empleados; al otro, las construcciones más coquetas, habitadas por el personal jerarquizado. Así, en 1904, un año después de que naciera el frigorífico, surge el Club Liebig; en 1907, la Biblioteca, y recién en 1950, la Capilla Sagrado Corazón de Jesús, y por iniciativa de la esposa del director de Liebig s Extract of Meat Company Limited. Aunque tuvo otras peculiaridades el pueblo: por ejemplo, la visita, en 1925, del príncipe de Gales, Eduardo VIII. Aquel reverdecer duró medio siglo.

      Con la década de 1970 comenzó el declive, una agonía que se extendería hasta la década de 1980. Luego, la Liebig s Extract of Meat Company Limited comenzó a ser historia, hasta que la firma Vizental se hizo cargo del frigorífico, sin mucha suerte. La reapertura no fue tal, y hoy la planta, paralizada, está a su suerte. Y alrededor crecen los rumores respecto de negocios inmobiliarios en puerta que buscarían la venta, por partes, del patrimonio. Hasta hay temor por la venta de la chimenea del frigorífico, algo característico del pueblo”, se alarma el senador Arlettaz.
      A juicio del senador Oscar Arlettaz, “por más que el propietario de las instalaciones sea un privado, no podrá realizar ninguna alteración ni enajenación sin previa autorización del Estado”. De esa manera, añadió, podrá disiparse los temores que han comenzado a ganar a la población. “Hubo algunos abogados que, en nombre de la empresa, vinieron a presionar a la gente para que desalojen, para que compren o alquilen, y se trata de gente que hace años que vive en Liebig. Hay intereses inmobiliarios alrededor, porque incluso se habla de que quieren montar una especie de Puerto Madero, con un hotel temático en el frigorífico”, subrayó.

Diputados aprobó una resolución
En su sesión de ayer, la Cámara de Diputados provincial aprobó un proyecto de resolución por el que se declara de interés cultural, histórico y paisajístico para la provincia el área industrial del establecimiento frigorífico marca Liebig, con la intención de proteger estos bienes similar al proyecto de ley que cuenta con media sanción en Diputados. Hemos acudido al reclamo que están haciendo pobladores de la zona, autoconvocados de Pueblo Liebig, para darle un marco institucional a ese reclamo”, expresó Eduardo Jourdán. En el texto, los legisladores justicialistas Jorge Kerz, Eduardo Jourdán, José Ángel Allende, Daniel Bescos y de los radicales José Antonio Artusi y Marcelo López invitan a la comuna de Pueblo Liebig que disponga lo necesario para su conservación y puesta en valor conforme los considerandos que fundamentan la resolución.

Entradas populares de este blog

Un PUEBLO INDUSTRIAL inglés

jueves, 19 de julio de 2012 Entrar en Liebig es meterse en la historia de nuestra zona Expresó el senador Oscar Arlettaz  al conocer la promulgación por parte del Ejecutivo Provincial de la ley n° 10147, que declara: Patrimonio Histórico Cultural de la Provincia de Entre Ríos a Pueblo Liebig. Elogió la actitud del Gobernador Urribarri que promulgó la ley penas salió de la legislatura y lamentó que haya estado tanto tiempo parada en Diputados. Reveló que miembros de la actual composición de la Cámara Baja dialogron con él, por ser autor del proyecto y en orden a la importancia, lo trataron de inmediato. En un momento se pensó en demoler parte de la fábrica pero hubo vecinos que se opusieron a desguazar un lugar con tanta historia. El legislador lanzó su voz de alerta porque los terrenos pertenecientes a la firma Liebig, pasaron a formar parte del ex Frigorífico Colón SA y se llegó incluso a pensar en la demolición de algunos lugares característicos , cuando la com

Las ruinas de mi identidad

22 de diciembre de 2008 Orgullo de un pueblo  Liebig, el pueblo INDUSTRIAL - foto aérea - década '70  Parte en broma, parte en serio, se decía: " En Fábrica Liebig lo único que desperdiciamos son los mugidos". A esto se llegó porque a la producción del extracto de carne , se le sumó la de " Corned Beef" o carne enlatada y posteriormente distintos productos y subproductos hasta llegar a aprovechar totalmente el cuero del animal. La independencia económica de la compañía respecto al puerto de Buenos Aires era casi total, ya que durante varias décadas los productos eran llevados directamente a Europa sin pasar por él. Las instalaciones de Fábrica Colón eran completísimas: tres grandes muelles con guinches a vapor y eléctricos, una flota de cuatro remolcadores y seis chatas de carga, una red ferroviaria para zorras de tracción a sangre, enormes calderas y generadores de energía eléctrica que se renovaban a medida que la tecnología avanzaba; compreso

MEMORIAS OBRERAS, a modo de introducción:

                    El trabajo industrial y la producción de la carne han dejado la marca del progreso social colectivo en Pueblo Liebig, Entre Ríos, Argentina; así como el extracto de carne marca Liebig, la lata de corned beef   Fray Bentos y los caldos Oxo, se convirtieron en populares productos alimenticios infaltables en la mesa familiar europea, en hospitales y en la trinchera del soldado, desde las guerras mundiales hasta nuestros días. * Why it is worth preserving the industrial heritage: The Liebig beef processing company towns. World Wide: Argentina . n° 43, 2008. Bulletin TICCIH   Aviso publicidad: Primer Centenario en el Río de la Plata   15 septiembre - 15 noviembre, 1965 colección archivo marca LIEBIG                La Compañía Liebig ’s Extract of Meat  Co. Ltd. se instaló en 3 países de Sudamérica: Uruguay, Argentina y Paraguay, a fines del s. XIX y principios del s. XX para construir tres fábricas junto a los ríos y con puertos por dond